본문 바로가기
건강

토망고 부작용 장점 효능 알고 드세요~

by 행복한 하루! 2021. 6. 11.

토망고의 부작용과 장점 효능을 정리해봤습니다. 토망고를 드시려는 분들에게 도움이 될 수 있습니다. 토망고 드시고 건강을 유지하시길 바랍니다.

 

 

맛있는-토망고

 

 

토망고 부작용 장점 효능 알고 드세요~

 

토망고란 무엇일까요?

토망고란 스테비아 농법으로 시행한 것입니다. 스테비아 농법은 일본에서 처음 시작된 것으로

발효 액체화 등 여러 과정을 통해 스테비아를 식물의 뿌리나 잎으로 흡수시켜 작물의 단맛을 유도합니다.

스테비아는 국화과 숙근 다년초 식물이며 잎에 스테비오사이드, 레바우디오사이드라는 성분이 있어 단맛을 내게 됩니다. 또한 설탕에 비해 당도가 200~300배 높기 때문에 토망고를 처음 드시는 분들은 엄청 단 맛을 느끼실 수 있습니다. 이제 토마토에 설탕을 뿌려 먹는 일은 없어질 수 있겠네요?

 

토망고의 부작용

1. 토망고의 부작용은 스테비아에서 비롯된 것인데요. 내분비 교란 논란이 있다고 합니다.

체내에 들어갔을 대 호르몬처럼 작용해 내분비계를 교란시킬 수 있다는 영국 퀸즈 대학 연구도 있다고 합니다.

2. 저혈당 환자가 섭취하는 것이 문제가 될 수 있다고 합니다. 스테비아로 설탕을 대체하면 당뇨병 환자 혈당 조절에 도움이 됩니다. 열량이 낮고 단맛은 강하기 때문입니다. 하지만, 장기간 섭취하게 되면 저혈당이 발생할 가능성이 있습니다. 평소에 자주 어지러움을 느기거나 저혈당 위험이 있으신 분들은 토망고를 멀리해주세요. 그리고 스테비아는 혈관을 확장시킬 수 있어 만성 저혈압 환자는 스테비아 섭취에 신중할 필요가 있습니다.

토망고의 효능

1. 부작용의 반대된다고 생각하면 됩니다. 고혈압이나 당뇨병 환자도 걱정없이 섭취할 수 있습니다. 당이 높은 분들이 단맛이 나는 것을 드실 때 토망고를 드시면 되겠네요!

2. 토망고에 함유된 스테비아가 천연당분으로 설탕의 300배 이상 강렬한 단맛을 내고 100g당 15kcal정도의 낮은 열량에 당지수도 낮아 다이어트를 하고 계신 분들에게 아주 유용한 채소가 될 수 있습니다.

3. 토망고에는 일반 토마토와 마찬가지로 비타민 C를 비롯하여 비타민 A까지 다양한 비타민을 갖추고 있기에 항산화, 노화방지에 좋고 심장질환, 심혈관, 당뇨에도 좋다는 의견이 있습니다.

4. 또한 식이섬유가 풍부하여 구연산, 아미노산, 칼슘, 철 등 무기질과 다양한 비타민이 다량 함유되어 있습니다.

다이어트를 결심한 분들은 토망고를 드셔보시길 바라고 꼭 효능과 부작용을 잘 확인 해주세요!

댓글