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건강

건강한 음료 콤부차를 알아보아요

by 행복한 하루! 2021. 4. 26.

건강한 음료 콤부차를 알아보아요

 

건강한 생활 방식을 추구하는 사람들의 수가 점차 늘어나고 있는 요즘

건강 증진 음료에 대한 수요가 상승하고 있습니다.

이와 관련하여 오늘은 콤부차에 대해서 알아보겠습니다.

콤부차란 무엇일까요?

콤부차의 가장 기본적인 정의는 "달콤한 발효차'' 입니다. 콤부차는 홍차나 녹차를 효모와 아세트산 박테리아로 발효시켜 만들 수 있다고 합니다. 발효 과정은 1주에서 2주 정도 걸리며, 최종적으로 시큼하고 신맛이 나는 탄산음료가 생성됩니다.

콤부차를 만들기 위해서는 스코비균이 핑료합니다. 스코비는 ''균과 효모의 공생 배양물''을 의미 합니다. 스코비는 고무와 같은 디스크 모양의 작은 방울처럼 생긴 것으로, 새로운 층을 셩성하며 배치마다 두꺼워 진다고 합니다.

이런 스코비의 모습은 구미가 당기지 않을 수 있다고 하지만, 음료에 들어 있는 미생물이 열심히 일을 하고 있다는 것을 보여줍니다.

발효과정이 진행될 때, 차 안에 든 설탕이 스코비에 의해 분해되고, 프로바이오틱스 박테리아를 배출합니다. 발효는 또한 음료의 알코올 성분뿐 아니라 탄산의 특성을 나타내는 원인으로 작용 합니다.

콤부차의 건강상 효능은 무엇이 있을까요?

위장 건강에 도움을 줍니다.

콤부차는 위장 건강에 도움이 됩니다. 살아있는 유산균 음료와 같기 때문입니다. 미국 국립의학도서관에 올라온 2014년 진행된연구 논문은 콤부차가 발효과정에서 프로바이오틱스를 풍부하게 생성한다고 밝히고 있습니다. 프로바이오틱스가 면역력 증진과 위장 건강에 도움이 됩니다. 또한 유기산, 초산, 유산균 등이 들어 있어 위장 건강과 소화 증진을 돕습니다.

특히 위장의 점액 성분을 보호하고, 위 점막을 손상시킬 수 있는 위산 분비를 억제해 위궤양 치료에도 효과적 입니다.

항산화 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.

콤부차에는 폴리페놀, 비타민C, 비타민E, 베타카로틴 등 각종 항산화 영양소가 풍부합니다. 이 항산화 성분들이 활성산소 배출에 도움을 주고, 세포 산화와 노화를 예방하는 데에도 효과를 보입니다.

간 건강 유지에 도움을 줍니다.

콤부차는 세포에 손상을 줄 수 있는 활성산소 배출과 간 건강에도 도움이 된다고 합니다. 2011년 인도에서 진행된 연구에 따르면 콤부차가 간의 독소를 감소시켜 간 건강을 증진하고, 간 염증을 줄이는 데에 중요한 역할을 하는 것으로 나타났습니다.

기관지 건강에 좋습니다.

콤부차에 들어있는 테오필린 성분이 천식을 비롯한 각종 기관지 질환을 개선하고 예방하는 데에 도움이 된다고 합니다. 기관지 질환에 사용되는 하루 테오필린 투여량은 0.18~1.0g인데, 콤부차 한 컵에는 약 1.5㎎의 테오필린이 들어있습니다.

혈당관리에 도움을 줍니다.

콤부차가 혈당을 안정시키고 당뇨를 관리하는 데에도 도움이 되는 것으로 나타났다. 2012년 튀니지 스팍스 대학(University of Sfax)에서 진행된 연구에선 당뇨병에 걸린 실험쥐에게 30일 간 콤부차 5㎖/㎏을 투여했습니다. 그 결과 콤부차가 혈당 수치를 낮춘다는 사실을 확인했습니다.

콜레스테롤로 인한 질환의 위험을 줄여줍니다.

콤부차는 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장 질환의 위험을 줄입니다. 2015년 튀니지 동물환경생리학연구소에서 진행한 동물실험에서 이 같은 결과를 도출했습니다. 연구팀은 고콜레스테롤 식이를 먹인 쥐에게 콤부차를 16주간 매일 5㎖씩 투여했고, 그 결과 콤부차가 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 나타났습니다.

해독 효과

콤부차엔 해독 효과에 뛰어난 글루쿠론산이 다량 들어있습니다. 러시아 과학아카데미와 모스크바 중앙 종양학연구소의 공동 연구에 따르면 콤부차에 들어있는 글루쿠론산이 간에서 대사작용으로 생긴 독소와 외부에서 유입된 독소를 해독하고 배출하는 효능이 뛰어난 것으로 나타났습니다.

콤부차를 마실 때 주의사항은 어떤 것들이 있을까요?

만약 수제 콤부차 양조가 위생적이지 않은 상태로 만들어진다면 이는 병원균과 곰팡이로 오염될 수 있기에 그 결과 부작용을 낳을 수 있습니다. 수제 양조의 또 다른 위험은 세라믹 용기에서 양조될 때 나타날 수 있는 납 중독에 관한 잠재성입니다. 콤부차를 양조할 때는 유리로 된 용기만을 사용해주세요.

프로바이오틱스가 풍부한 많은 음식은 임산부에 좋지만, 콤부차는 그렇지 않을 수 있습니다. 임신 중에 콤부차를 마시는 것이 괜찮은지의 여부에 관한 수많은 논쟁이 존재하는데 아직 이 분야에 관한 연구가 여전히 부족하다고 합니다.

임신기간에는 콤부차를 잠시 중단해주세요!

콤부차의 부작용은 어떤 것이 있을까요?

위에서 언급한 바와 같이 콤부차를 만들 때 오염될 수 있고, 과발효가 될 수 있어 건강상 문제를 일으킬 수 있습니다. 또한 알코올 도수가 3%가 올라갈 수 있어서 알코올에 민감하신 분들은 조심하셔야 합니다.

그러므로 시중에 판매되는 0.5% 이하의 알코올을 함유한 제품들을 선택하는 것이 안전합니다.

발효과정 중 알코올이 소량 함유돼 있어 어린이, 임신, 모유 수유 중인 여성은 피하는 게 좋습니다.

장점으로 간 건강을 위하기도 하지만 이미 기능이 약하신 분들은 피해주시는 게 좋습니다.

다량으로 드신다면 간과 신장에 무리가 갈 수 있기 때문입니다.

콤부차를 드신다면 하루에 3잔 이내로 드시길 권해드립니다.

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