건강

홍아씨의 효능과 부작용 먹는 방법에 대해서 알아봐요

행복한 하루! 2021. 1. 29. 10:19

홍아씨의 효능과 부작용에 대해서 알아보고 계세요? 뼈를 튼튼하게, 골밀도 개선, 콜레스테롤 개선에 도움이 되는 홍아씨를 드셔보시고 건강을 유지해보세요. 아래의 내용을 확인해보시면 간단하고 빠르게 확인해보실 수 있습니다.

 

 

홍아씨의 효능

 

 

홍아씨의 효능과 부작용 먹는 방법에 대해서 알아봐요

홍아씨의 효능과 부작용을 알아보아요

참고 - 홍아의 본래 이름은 홍화가 맞다고 합니다.

 

홍아(홍화)는 국화과에 속한 두해살이 풀로 우리말 이름은 잇꽃 입니다.

잇꽃이라는 이름은 몸에 이로운 꽃이라는 뜻이 담겨 있습니다. 오래전부터 한의학에서 잇꽃을 말려 심장질환 치료의 약재로 사용해왔다고 한느데 그렇게 말린 잇꽃을 가리키는 약명이 홍아(홍화)입니다.

 

 

홍아씨(홍화씨) 효능

1. 혈당 조절 작용이 있습니다.

2. 콜레스테롤 수치 개선 작용이 있습니다.

3. 혈압을 낮추는 작용이 있습니다.

4. 심혈관 건강을 돕는 작용이 있습니다.

5. 소염 작용으로 염증성 질환 치료를 도울 수 있습니다.

6. 골밀도를 개선하고 뼈를 튼튼하게 하는 작용이 있습니다.

7. 생리통 등 생리 전 증후군 증상 완화 작용이 있습니다.

8. 피부 건강과 미용을 도울 수 있습니다.

 

부작용, 주의사항

1. 국화과 식물에 알러지 반응이 있다면 주의하셔야 합니다.

2. 생리량 증가와 혈액 응고를 방해할 수 있습니다.

3. 홍아씨(홍화씨)에는 오메가6 지방산이 다량 함유 되어 있습니다. 오메가6과 오메가3는 밸런스를 맞춰 드셔야 합니다. 때문에 장기간 섭취할 때는 오메가3 지방산이 들어있는 음식을 함께 먹는 것이 좋습니다.

4. 임신 등 특별한 상황이거나 어떠한 약을 복용하고 있다면 장기간 복용 전 전문가와 상담을 하시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

홍아씨 부작용

 

홍아를 드시는 여러 방법

홍아(홍화)를 차로 드시는 방법이 있습니다. 잎과 꽃으로 홍아차(홍화차)를 만드시는 것입니다.

 

홍아씨(홍화씨) 오일을 이용하여 식용은 물론 미용과 건강 등 다양한 용도로 사용합니다.

정제한 홍아씨유(홍화씨유)는 튀김용 기름으로 써도 좋다고합니다.

 

1. 홍아차(홍화차) 만들기

잎과 꽃에서 먼지를 털어내고 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.

잇나물과 홍아(홍화)의 물기를 뺍니다.

햇볕이 좋고 미세 먼지가 없다면 햇볕에 말리는 방법도좋습니다.

적당히 마른, 물기를 밴 잇나물과 홍아(홍화)를 볶습니다. 프라이팬을 이용하시면 됩니다. 단, 프라이팬을 이용하실 때는 기름기를 모두 제거 한 상태여야 합니다. 한번에 볶지 마시고 잠깐씩 식히면서 여러번 볶으며 바싹 마를 때 까지 볶아주시면 됩니다.

열기를 식힌 후 밀폐용기에 담아 보관 후 녹차와 같은 방법으로 드시면 됩니다.

 

2. 홍아씨(홍화씨)스무디 만들기

평소 그린스무디를 즐기신다면 홍아씨 분말을 넣어 드시면 됩니다.

 

준비물 - 중간 크기 비트 1/4개, 중간 크기 사과 1/4개, 홍아씨 가루 2~3 작은술

만들기 - 재료를 믹서에 넣고 갈으세요.

꿀을 조금 넣어 맛을 내도 좋고, 여름에는 얼음과 함께 시원하게 드실 수 있습니다.

 

 

 

 

3. 홍아환(홍화환)

홍아시 가루에 대추 닳인물 등으로 만들어져 있습니다.

홍아환 12~25알 정도를 식사 후 하루 세번 물과 함께 드시면 됩니다.

홍아를 먹기 가장 좋은 방법은 홍아차용 볶은 홍아씨를 주문하셔서 같이 드시면 더욱 효과가 좋습니다. 또한, 홍아차는 홍아환을 드실 때만 먹는 게 아니라 식수 대용으로 드셔도 됩니다.

 

 

4. 홍아분말 (홍화분말)

하루 세번 식사 후 큰 커피스푼으로 한 스푼 드시고 물과 같이 드시면 됩니다.

홍아분말을 드실 때 좋은 방법은 홍아차용 볶은 홍아씨를 같이 드시면 더욱 좋습니다.

 

 

 

국내산 홍아씨

 

 

국내산 홍아씨와 수입산 홍아씨를 구분하는 방법

1. 수입산은 시앗 색깔이 하얗고 토종 홍화씨는 약간 누르스름하고 까무잡잡합니다.

 

2. 씨를 잘라보시면 수입산은 속이 꽉 차 있고 토종은 속이 많이 비어있습니다.

 

3. 토종 홍화씨는 빛이 나지만 수입산은 광택이 없습니다.

 

4. 씨앗을 물에 띄워 보았을 때 홍화씨는 대체적으로 물 위에 한참 떠 있다가 가라 앉지만 수입산은 물에 얼마간 뜨지 못하고 가라앉고 맙니다. 씨앗을 물에 씻을 때 수입산은 검은 색의 물이 계속 흘러나오게 됩니다.

 

 


결론

홍아씨의 효능과 부작용에 대해서 간단히 알아봤습니다. 알아보시는 분들이 대부분 뼈를 튼튼하게 하기 위해서 관절에 도움이 되기에 홍아씨를 찾고는 합니다.

 

간단하게 드시기에는 홍화환이나 홍화분말을 구입하셔서 물과 드시면 좋으니 한 번 드셔보시고 항상 건강하시길 바랍니다.


 

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